Aahar jo ek saath nahi khane chaahiye - आहार जो एक साथ नहीं खाने चाहिए
क्या फल खाने के साथ या बाद में खाए जा सकते हैं? स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों के साथ किन प्रोटीनों को मिलाया जा सकता है? क्या कुछ खाना आपकी पाचन दर को कम करता है? क्या बचने के लिए कुछ खाद्य संयोजन हैं?
ये कुछ प्रश्न हैं जिन्हें मैं इस लेख में संबोधित करने का प्रयास करूंगा। मैंने उन कारणों का भी वर्णन किया है कि क्यों कुछ खाद्य संयोजन फायदेमंद होते हैं और उनमें से कुछ को सख्ती से क्यों टाला जाना चाहिए।
सर्वोत्तम और सबसे खराब खाद्य संयोजनों के नियमों को समझने से पहले,
आइए हम प्रत्येक खाद्य श्रेणी को परिभाषित करें :
स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थ :
पास्ता, ब्रेड, अनाज, अनाज, आलू | शकरकंद, विंटर स्क्वैश या कद्दू
आपकी त्वचा को बनाए रखने के लिए टिप्स
गैर-स्टार्च वाले खाद्य पदार्थ :
शतावरी, गोभी, फूलगोभी, ककड़ी, प्याज, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, आर्टिचोक, ब्रोकोली, अजवाइन, बैंगन, मशरूम, पत्तेदार साग, मिर्च या तोरी, प्रोटीन: चिकन, बीफ, अंडे, मछली, बीज, नट्स, बीन्स, फलियां या सोया उत्पाद जैसे टोफू।
फल :
सभी अम्लीय, कम अम्लीय, मीठे फल और खरबूजे शामिल हैं
आइए कुछ खाद्य युग्मों या संयोजनों को देखें जिनसे बचना चाहिए :
मछली, अंडे, बीन्स, मांस आदि के साथ पनीर और दही जैसे डेयरी उत्पादों को एक साथ नहीं मिलाना चाहिए।
दूसरी ओर, सब्जियों को पकाने के लिए स्पष्ट मक्खन या घी का उपयोग किया जा सकता है क्योंकि यह खाना पकाने के तेल के समान गुणों को प्रदर्शित करता है।
4. डेयरी, अंडे, मछली, मांस या फल के साथ बीन्स :
हालांकि बीन्स बहुत फायदेमंद होते हैं और आयरन और मैग्नीशियम जैसे महत्वपूर्ण सूक्ष्म पोषक तत्व होते हैं, लेकिन इनमें घुलनशील फाइबर की उच्च मात्रा होती है, जिससे पेट फूल सकता है। इस खाद्य उत्पाद को मांस, अंडे या डेयरी के साथ मिलाने से पचाना बहुत मुश्किल हो सकता है और सूजन हो सकती है।
इसके बजाय बीन्स को नट्स, अन्य बीन्स, सब्जियों या दाल के साथ मिलाएं। पाचन में सहायता के लिए इन्हें अच्छी तरह से पकाया जाना चाहिए।
5. अन्य खाद्य पदार्थों के साथ खरबूजे :
खरबूजे का सेवन हमेशा खुद ही करना चाहिए या बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए। उन्हें डेयरी, अनाज, तले हुए खाद्य पदार्थ, अंडे या स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों के साथ नहीं जोड़ा जाना चाहिए।
इसलिए, संक्षेप में, कुछ खाद्य संयोजन नियम इस प्रकार हैं :
1. खाद्य पदार्थ जिन्हें मिलाया जा सकता है :
• स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों को गैर-स्टार्च वाली वस्तुओं के साथ जोड़ा जा सकता है
2. खाद्य संयोजन जिनसे बचना चाहिए :
• स्टार्चयुक्त भोजन और प्रोटीन
• प्रोटीन का एक रूप भिन्न रूप
3. कुछ खाद्य पदार्थ जिन्हें अकेले खाने की आवश्यकता होती है :
• खरबूजे
• दुग्धालय
ये नियम इस तथ्य पर आधारित हैं कि सभी अलग-अलग श्रेणियों के खाद्य पदार्थ अलग-अलग दरों पर पचते हैं और अलग-अलग उप-उत्पाद उत्पन्न करते हैं। उदाहरण के लिए, स्टार्चयुक्त और गैर-स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों को एक साथ जोड़ा जा सकता है क्योंकि उन्हें एक ही पीएच स्तर पर पचाया जा सकता है; जबकि स्टार्च और प्रोटीन विभिन्न पीएच स्तरों पर पचते हैं।
इसके अलावा, कुछ खाद्य पदार्थ जैसे फल प्रोटीन की तुलना में तेजी से पचते हैं, और इसलिए उन्हें अलग से खाने की आवश्यकता होती है। यदि संयुक्त हो, तो यह पाचन तंत्र को अधिभारित कर सकता है और इसकी दक्षता कम कर सकता है।
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आइए एक आदर्श भोजन संयोजन का एक उदाहरण देखें :
नाश्ता :
आप केले, जामुन या अंगूर के साथ फलों का कटोरा शामिल कर सकते हैं
मध्य-सुबह का नाश्ता :
एवोकैडो, या तले हुए अंडे या सब्जियों के साथ एक साबुत अनाज टोस्ट। (पनीर न डालें क्योंकि 2 प्रोटीन से बचना चाहिए और डेयरी भी अलग से खाई जाती है)। आप एक कप ब्लैक कॉफी पी सकते हैं।
दोपहर का भोजन :
सलाद, मिर्च आदि जैसी सब्जियों के साथ एक टोफू या चिकन सलाद। आप सलाद पर एक विनिगेट या जैतून के तेल की ड्रेसिंग का भी उपयोग कर सकते हैं।
दोपहर/शाम का नाश्ता :
आप सेब या नाशपाती जैसे फल शामिल कर सकते हैं। यह आपके खाने से 2-3 घंटे पहले होना चाहिए
रात का खाना :
ब्राउन राइस अपनी पसंद के किसी एक प्रोटीन के साथ।
ये खाद्य संयोजन प्राचीन आयुर्वेदिक सिद्धांतों पर आधारित हैं जिनके संबंध में खाद्य पदार्थ सबसे अच्छा काम करते हैं। हालांकि, सभी नियमों का व्यावहारिक रूप से पालन नहीं किया जा सकता है, आप हमेशा अपने दैनिक जीवन में इनमें से कुछ नियमों को शामिल करने की पूरी कोशिश कर सकते हैं। पोषक तत्वों की अधिकतम मात्रा प्राप्त करने के लिए अपने आहार में विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों को शामिल करना याद रखें।



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