Mungfali ke svaasthy laabh - मूंगफली के स्वास्थ्य लाभ
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| Mungfali khane ke fayde |
mungfali khane ke fayde aur nuksan Is post me aap Padege ki kya hai mungfali khane ke fayde or nuksan in Hindi aur mungfali khane ke fayde bataye puri post ko read krne ke baad aap ko mungfali ke khane ke fayde in hindi es sab ke bare me puri jankari ho jayegi.
मूंगफली के फायदे क्या है? - मूंगफली को अखरोट माना जाता है; हालाँकि, यह सोया, दाल और बीन्स के संबंध में फलियों के परिवार से संबंधित है मूंगफली से विभिन्न प्रकार के उत्पाद बनाए जाते हैं, और उनमें मूंगफली का आटा, मूंगफली का तेल, मूंगफली का मक्खन और मूंगफली प्रोटीन शामिल हैं जिनका उपयोग केक, स्नैक्स, डेसर्ट, सॉस और कन्फेक्शनरी जैसे खाद्य पदार्थों में सामग्री के रूप में किया जाता है।
मूंगफली वसा, प्रोटीन, विटामिन ई, फोलेट और अन्य आवश्यक स्वस्थ पोषक तत्वों से भरपूर होती है जो शरीर को औषधीय लाभ प्रदान करते हैं। मूंगफली का अध्ययन कई स्वास्थ्य समस्याओं जैसे वजन घटाने, त्वचा की समस्याओं, बालों की समस्याओं, स्मृति हानि, मधुमेह, कैंसर और बहुत कुछ के इलाज में मदद करने के लिए किया गया है। मूंगफली का सेवन आमतौर पर सूखा भुना, उबला हुआ, नमकीन और शायद ही कभी कच्चा किया जाता है। उन्हें मूंगफली, मंकी नट, केंचुआ, आंवला मटर या पिगनट जैसे नामों की किस्में भी कहा जाता है।
मूंगफली के पोषण मूल्य
मूंगफली अधिकांश आवश्यक नट्स के समान कई पोषण मूल्यों से लैस हैं जिनमें मुख्य रूप से वसा और प्रोटीन होते हैं। मूंगफली के 1 औंस (यूएसडीए नेशनल न्यूट्रिएंट डेटाबेस के अनुसार) में
निम्नलिखित प्रमुख पोषक तत्व होते हैं :
168 कैलोरी,
2.6 ग्राम फाइबर
4.9 ग्राम प्रोटीन
7.2 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
और मैंगनीज।
मूंगफली खाने के फायदे
जब मूंगफली या अन्य लेग्यूमिनस नट्स के स्वास्थ्य लाभों की बात आती है, तो सूची लंबी है और उनके कई लाभों की बेहतर समझ के लिए सिर्फ एक लेख में चर्चा नहीं की जा सकती है। मूंगफली अपने कई पोषक तत्वों के कारण कुछ अविकसित और विकासशील देशों में एक आवश्यक पोषण स्रोत हैं।
मूंगफली के प्रमुख स्वास्थ्य लाभ नीचे दिए गए हैं :
मधुमेह को रोकता है :
हाल के एक अध्ययन से पता चला है कि मूंगफली मधुमेह रोग के जोखिम को 21% तक कम करने में मदद करने के लिए मैंगनीज जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से लैस है। मैंगनीज रक्त शर्करा के नियमन, कैल्शियम अवशोषण, और वसा और कार्ब्स चयापचय में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
पित्त पथरी को रोकें :
मूंगफली के नियमित सेवन से पित्त की पथरी को दूर करने में मदद मिलती है। अध्ययनों से पता चला है कि 2 बड़े चम्मच पीनट बटर या 1 ऑउंस मूंगफली का साप्ताहिक सेवन पित्त पथरी या पित्ताशय की थैली की संभावना को 25% तक कम करने में सक्षम है।
हृदय स्वास्थ्य के लिए :
मूंगफली में उच्च स्तर के पॉलीअनसेचुरेटेड और मोनोअनसैचुरेटेड वसा होते हैं जो स्वस्थ के लिए सहायक होते हैं हृदय। वे खराब कोलेस्ट्रॉल या एलडीएल को कम करने में मदद करने के लिए ओलिक एसिड और प्लॉय-फेनोलिक एंटीऑक्सिडेंट से भी लैस हैं, अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाते हैं, और स्वस्थ रक्त लिपिड के प्रोफाइल में सुधार करके कोरोलरी धमनी रोग के साथ-साथ स्ट्रोक जैसे हृदय रोगों के किसी भी रूप को रोकते हैं।
कैंसर से बचाता है :
बीटा-साइटोस्टेरॉल (एसआईटी) की उच्च सांद्रता, एक फाइटोस्टेरॉल रूप, शरीर में ट्यूमर के विकास को रोककर कैंसर को रोकने में मदद करती है। यह पुरुषों की तुलना में महिलाओं में अधिक मददगार पाया गया है। शोध से पता चला है कि सप्ताह में दो बार मूंगफली का सेवन पुरुषों और महिलाओं में कैंसर होने के जोखिम को क्रमशः 27% और 58% तक कम करने में सक्षम है।
गर्भावस्था में मदद करता है :
फोलेट की उच्च सांद्रता के कारण मूंगफली का अध्ययन किया जाता है गर्भावस्था में महिलाओं की मदद करें। अध्ययनों से पता चला है कि जो गर्भवती महिलाएं अपने प्रारंभिक चरण से पहले या उसके दौरान 400 ग्राम फोलिक एसिड खाती हैं, उनमें 70% की कमी दर के साथ न्यूरल ट्यूब दोष वाले बच्चे के विकास में कमी आती है। इसके अलावा, गर्भावस्था के दौरान मूंगफली के सेवन से बच्चों में अस्थमा जैसी एलर्जी की बीमारियों की संभावना कम हो जाती है।
याददास्त और दिमागी फायदे :
विटामिन बी 3 या नियासिन की मात्रा के कारण इन नट्स को "ब्रेन फ़ूड" कहा जाता है, जो इसमें मददगार पाया गया है। याददाश्त बढ़ाने और मस्तिष्क को बेहतर ढंग से काम करने में मदद करता है। मूंगफली फ्लेवोनोइड से लैस होती है जो मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह को सहायता और बढ़ावा देती है। वजन प्रबंधन में मदद करता है: मूंगफली में निहित प्रोटीन, वसा और फाइबर वजन बढ़ने के जोखिम को कम करने में सहायक पाए गए हैं। ये आवश्यक पोषक तत्व मूंगफली को एक उच्च तृप्ति वाला भोजन बनाते हैं, जिससे आप लंबे समय तक पूर्ण और संतुष्ट रहते हैं; इसलिए, अधिक खाने से बचने के लिए अपनी भूख कम करें। वे ऊर्जा भी देते हैं और आपके चयापचय दर को बढ़ाते हैं। वजन प्रबंधन में मदद करने के लिए मूंगफली इन सभी गुणों को एक साथ जोड़ती है।
बालों के झड़ने को रोकता है :
मूंगफली विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत है, एक पोषक तत्व जो बालों के ऊतकों को एक साथ रखने के लिए कोलेजन उत्पादन को बढ़ाता है। उनके पास एल-आर्जिनिन भी होता है जो पुरुष पैटर्न गंजापन और ओमेगा -3 फैटी एसिड के लिए एक उपाय के रूप में उपयोग किया जाता है जो स्वस्थ बालों के विकास के लिए बालों के रोम को मजबूत करने में मदद करता है।
स्वस्थ त्वचा के लिए अतिरिक्त विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालता है :
मूंगफली स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा रेस्वेराट्रोल से लैस होती है जो कि है त्वचा पर अतिरिक्त तेल और ब्रेकआउट के परिणामस्वरूप विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालकर एक स्पष्ट, निर्दोष और चमकती त्वचा के लिए आवश्यक है। मूंगफली का एक अन्य त्वचा लाभ एंटी-एजिंग और एंटीऑक्सीडेंट गुणों की उनकी संरचना है। विटामिन ई और विटामिन सी जैसे पोषक तत्व उम्र बढ़ने के लक्षणों जैसे कि महीन रेखाओं, धब्बों और झुर्रियों को रोकने और त्वचा को स्वस्थ और जवां बनाए रखने में मदद करते हैं।
स्वास्थ्य विकास को बढ़ावा देता है :
मूंगफली में निहित प्रोटीन में पाए जाने वाले अमीनो एसिड स्वास्थ्य विकास और विकास को बढ़ावा देते हैं। कुछ अध्ययनों के अनुसार यह लाभ ज्यादातर बच्चों के विकास में उपयोगी पाया गया है।
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